Café Beruf 2017

Café Beruf am 17.02.2017

Das diesjährige Café Beruf der Johann-Amos-Comenius-Schule fand am 17.02.2017 statt. Diese berufliche Informationsveranstaltung richtete sich an alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge acht, neun und zehn unabhängig vom angestrebten Schulabschluss sowie deren Eltern und Lehrer. Sie stellt einen wichtigen Meilenstein in der Berufsorientierung der jungen Menschen dar und ist Teil des Berufsorientierungskonzepts der Schule.

Diese Methode brachte Ausbilder und Auszubildende mit den Schüler/innen auf der einen und ihren Eltern auf der anderen Seite ins Gespräch.
Die Johann-Amos-Comenius-Schule war im Jahr 2013 Gewinnerin beim Landeswettbewerb "Starke Schule" und 2014 Drittplatzierte bei dem entsprechenden Bundeswettbewerb.
Die alljährliche Durchführung des Café Beruf als fester Termin im Schuljahreskalender ist nach den Worten des neuen Schulleiters Eike Pollmann ein wichtiger Bestandteil des erfolgreichen Berufsorientierungskonzepts der Schule.
Beteiligt waren Handwerks- und Industriebetriebe, die Agentur für Arbeit, weiterführende Schulen sowie die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer Kassel. Mit unterschiedlichen Instrumenten wurden die Besucher/innen über Ausbildungsinhalte und Anforderungsprofile verschiedener Ausbildungsberufe informiert. Ein abwechslungsreiches Programm [Flyer am Ende der Seite als Download] brachte Ausbilder und Auszubildende auf der einen mit den Schüler/innen und ihren Eltern auf der anderen Seite ins Gespräch.
Um Informationen zum Thema "Ausbildung" nicht nur auf theoretischer Ebene zu transportieren, wurden abermals viele "lebende Werkstätten" [Aufstellung am Ende der Seite als Download] angeboten. Die Besucher konnten im aktiven Handeln Erfahrungen sammeln und Informationen zu Ausbildungsinhalten zahlreicher Ausbildungsberufe einholen.
Der Elternbeirat der Johann-Amos-Comenius-Schule sorgte dabei für das leibliche Wohl aller Beteiligten, unterstützt durch die Cafeteria-AG. Vielen Dank dafür.

zum Vergrößern bitte das Bild anklicken!

Die Datenblätter der Betriebe im PDF-Format (alphabetisch) als Download:

Bilder vom Café Beruf 2016

Bilder von früheren Café Beruf - Veranstaltungen: