Schüler bestimmen Wasserqualität - August 2015

Schüler bestimmen die Wasserqualität in Niederzwehren
Sauberes Wasser ist ein lebenswichtiges Gut. Dennoch gehen wir mit dieser Ressource äußerst verschwenderisch um. Im Rahmen des Nawi-Unterrichts untersuchten Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse unter Leitung von Frau Sauerwein, die Wasserqualität in Niederzwehren.
Die Schülerinnen und Schüler teilten sich in drei Expertengruppen ein.

Geographen-Gruppe:
diese Gruppe untersuchte die Gewässerstruktur wie Linienführung, Strömungsmuster, Ausuferungsvermögen oder den Uferverbau.

Chemiker-Gruppe:
Ziel dieser Gruppe war, die Konzentration bestimmter Stoffe im Wasser zu bestimmen. Insbesondere der Nährsalzgehalt in Form der Nitrate und Phosphate interessierte die Schülerinnen und Schüler. Aufgrund der Messwerte ordnete diese Expertengruppe die Gewässergüteklasse zu.

Biologen-Gruppe:
Die Gruppe suchte zunächst nach bestimmten Organismen, den sog. Zeigerorganismen. Dabei handelt es sich um Lebewesen, die ein Gewässerabschnitt nur unter bestimmten Bedingungen besiedeln.
Ein spannender Tag an einem außerschulischen Lernort.
Sabine Sauerwein