Nawi Lola

Christina und Olesja bei Nawi-LoLa

zum Vergrößern bitte das Bild anklicken!

MINT für Mädchen
Nawi-LoLa, Naturwissenschaft und Technik, Lernort Labor für Mädchen
Ziel ist es:
"Experimente im Bereich Naturwissenschaft und Technik kennenzulernen und neu zu entwickeln".
In den zwei- dreistündigen Workshops für die Jahrgänge 5-13 wird ein breites, fächerübergreifendes Angebot in den Bereichen Biologie, Chemie, Physik, Technik und Mathematik praktisch umgesetzt.
Für die Jg. 5/6 "Wasser-Strom-Energie", für die Jg. 7/8, "Messen in den Naturwissenschaften", für die Jg.9/10 "Genetik" für die Jahrgänge 10 - 13 "Klima" und "Mikrobiologie mit Schwerpunkt Genetik".
Bei erfolgreicher Teilnahme an den Workshops erhalten die Schülerinnen ein Teilnahmezertifikat.
Berufsorientierung:
Mit dem Projekt wird die Berufsorientierung und/oder Studienwahl von Mädchen und jungen Frauen in MINT-Berufen unterstützt.
Die Veranstaltungen im Rahmen des Projektes dienen darüber hinaus auch der kritischen Reflexion des eigenen Selbstbildes. Die Einübung sozialer Kompetenzen, der sogenannten "soft-skills" (Teamfähigkeit, Eigenverantwortung, freie Rede), werden in den Workshops zusätzlich gefördert.
Alle Workshops sind fächerübergreifend, bilingual und kompetenzorientiert angelegt.
Mentorinnenausbildung:
Die Workshops werden von ausgebildeten und zertifizierten Nawi-Mentorinnen unterstützt. Das Zertifikat wird nach einer theoretischen und einer praktischen Prüfung erteilt.
Die Mentorinnen unterstützen Labor-Workshops und andere außerschulische Veranstaltungen wie den Hessentag, die MNU Jule Tagung, Cafe Beruf, Girls Day und Veranstaltungen / Workshops an anderen Schulen oder öffentlichen Einrichtungen.
Kooperation:
Die Workshops finden in Kooperation mit dem Schülerforschungszentrum Nordhessen und der Kinder- und Jugendakademie der Stadt Kassel statt.
Veranstaltungsort:
Für jede Jahrgangsstufe sind mehrere Termine, die Do. um 15.00 Uhr in Kassel im Biologie-Chemielabor beginnen, vorgesehen. Die Termine werden auf der Homepage veröffentlicht.
Die Workshops finden im Schülerforschungszentrum Nordhessen, Parkstrasse 16-18 in Kassel sowie an hessischen Schulen statt.
Sabine Sauerwein
OStR Sabine Sauerwein